00:39 

круэлхарт
Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо.
Ровно месяц назад я, целиком благодаря Моконе, узнала о книге Фицджеральда «Великий Гэтсби» и о фильме по его мотивам, который в этом мае и должен был выйти. Думаю, если бы не Мокона, я бы не только на фильм не пошла, но и не услыхала б о нем. Меня даже трейлер не зацепил, мне он показался одним-из-сотен-роликов-зазывающих-на-банальные-фильмы-с-щепоткой-рамантоты. Мне лишь саундтреки запали в душу, а я всегда помню, откуда у меня та или иная песня, где и в какой обстановке я ее послушала впервые, так что, благодаря Фло и Лане, какие-то мысли о том, что скоро выйдет некий фильм «Великий Гэтсби», у меня в голове периодически порхали целый месяц. В конечном итоге они стали мотаться туда-сюда настолько часто, что я даже согласилась идти с Моконой смотреть фильм в оригинале и с субтитрами. И я ни о чем не жалею.

Все действия происходят в двадцатом веке, а я люблю двадцатый век. Даже нет, я от него без ума, я в вечном восторге, я готова петь о своей грандиозной любви к нему, если бы только мне хватало слов. И это был идеальный повод смотреть на все, происходящее на экране, завороженно и во все глаза, потому что каре, музыка, платья, костюмы, авто... Неописуемое чувство, каждый раз, когда затрагивается эта тема, меня охватывает неописуемое приятное чувство обожания и восхищения.
Мокона, если я верно поняла, сказала мне, что Гэтсби был влюблен в идею обладанием Дейзи, а не в нее саму. Может быть, дело в том, что я не читала книги, но я совершенно не почувствовала ничего подобного в фильме. Зато я почувствовала, что он любил ее больше, чем она его. Я не думаю, что идефикс способен наделить человека такой силой, что он в своей жизни достигнет небывалых высот, зато я верю, что искренняя и глубокая любовь на такое способна. И я считаю, что именно честная любовь Гэтсби и направляла, что когда он вину в гибели Миртл готов был взять на себя, что когда он сидел под окнами дома Бьюкененов, опасаясь, что Том причинит Дейзи вред, что когда он дожидался звонка любимой. Как ни крути, но, если человек любит искренне, он больше всего любит душу, именно поэтому Гэтсби стремится уговорить Дейзи порвать с Томом, именно поэтому он не боится тяжелого пути прямоты и открытости, не боится прямо сказать Бьюкенену, что Дейзи его никогда не любила. Потому что тихий совместный побег - удел трусов и развращенных любовников, которых кроме плотских утех ничто не интересует, которые разбегутся, стоит лишь одному из них насытиться.
К концу фильма Дейзи меня совсем расстроила. Сначала я думала, что она не верит искренности Гэтсби, его необъятной любви, затем я поняла - ей просто плевать. Она сбежала от него, она не позвонила ему, когда он так в этом нуждался, она не пришла на его похороны, словно он ей совершенно чужой человек. Человек, на которого ей плевать. В этот самый миг для меня стала заметна еще одна грань фильма - дробление на бедных и богатых. На тех, кто честен, целеустремлен, чувственен и на тех, чья душа обглодана грехами и равнодушием соответственно. Гэтсби очень человечный на фоне всех этих богачей, он, например, безумно радует меня в момент его первой спустя пять лет встречи с Дейзи. Эти смущение, робость, растерянность...бжэ, до чего прекрасно, до чего по-человечески!
Гэтсби просто угодил в капкан. Амбициозный и энергичный, он потратил все свои силы на женщину, которая того не стоила, которая не пожелала отвечать ему взаимностью, которая вряд ли вообще его любила. А знаете, что я больше всего ненавижу созерцать? Когда измываются над чьими-то честными чувствами. Потому что, если человек вручает тебе свое сердце, ты либо принимаешь его и бережешь, либо спокойно отказываешь, не мучая этого самого человека. А брать и в конечном итоге растаптывать, разрывать его собственноручно это настолько ужасно, что подобным людям мне хочется хорошенько врезать. Потому что, черт побери, они даже не понимают, насколько ценную, прекрасную, редкую и удивительную вещь они беспощадно и мучительно убивают.
Мне нравится думать, что Гэтсби умер счастливым. Что, когда он услышал звонок телефона, огонь надежды в нем вспыхнул, засиял и все его мечты, идеи о прекрасной жизни вновь стали безумно близкими и досягаемыми. Настолько, что протяни руку - и зеленый огонек наконец окажется в ладони.

Лучи любви Моконе, за этот фильм.
Детка, мне хотелось бы сказать тебе «спасибо» еще сотни раз, чтобы выразить хотя бы половину своих ощущений, потому что если бы, если бы не ты... :heart:

@темы: фильмы, люди, восторг,

URL
Комментарии
2013-05-17 в 13:50 

Rilani
way into the darkness, where the sun is shining yellow
Очень рада, что ты нашла время написать о фильме с: После такой вдохновенной рецензии нельзя не пойти в кино!
На самом деле, я очень удивлялась пока читала твой пост, потому что ты это я, чувак. Ура двадцатому веку! У него непередаваемая атмосфера, очень хочется взглянуть, как это все показали в фильме особенно на социальном уровне *З*
А еще я теперь предчувствую острую попоболь от главной героини, хотя уж не знаю, как оно все будет. Так уж получилось, что тема безответной любви вызывает настоящие страх и ужас. Люди, способные любить несмотря ни на что, "в одни ворота", - это уважение и боль, потому что это как-то неправильно, так не должно быть D,: Ох, как-то криво я все это описала, но впечатлилась х)

Бтв, за если человек вручает тебе свое сердце, ты либо принимаешь его и бережешь, либо спокойно отказываешь, не мучая этого самого человека. А брать и в конечном итоге растаптывать, разрывать его собственноручно это настолько ужасно, что подобным людям мне хочется хорошенько врезать. Потому что, черт побери, они даже не понимают, насколько ценную, прекрасную, редкую и удивительную вещь они беспощадно и мучительно убивают.
отдельное мерси :heart:

2013-05-17 в 18:54 

круэлхарт
Там, где нельзя больше любить, там нужно пройти мимо.
очень хочется взглянуть, как это все показали в фильме
Да, чего не сказала - там двадцатый век кое-где покрыли слоем нашего времени, это чувствуется, например, во время пати у Гэтсби на хате. Но это сделано ТАК эффектно, ТАК в тему, что я воодушевилась по страшному *Д*
предчувствую острую попоболь от главной героини
Нет, ну с иной стороны ее можно понять - все таки семья, муж, ребенок, сколько лет уже. Но какого хрена сначала она соглашалась и радовалась, а затем передумала и понеслась прочь?..
Люди, способные любить несмотря ни на что, "в одни ворота", - это уважение и боль, потому что это как-то неправильно, так не должно быть
Ну, некоторые либо просто совладать с собой не могу, либо сами выбирают этот путь.
отдельное мерси
Ну потому что правда же! Лично я не только любовь, но и всякое хорошее отношение к себе привыкла очень ценить, а в случае, если я не могу ответить человеку взаимной симпатией, я ему так и говорю, мол, прости, но ответных чуйств ты вряд ли дождешься. Не хочу, чтобы кто-то страдал или чувствовал себя обманутым, все такое, козыряю прямолинейностью всегда и везде, эхехе.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

My head is an Animal

главная